إيران: مطالبتنا بالتخلي الكامل عن تخصيب اليورانيوم «مزحة»

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

طهران ـ رويترز
قال النائب الأول للرئيس الإيراني محمد رضا إن بلاده يمكن أن تجري محادثات نووية مباشرة مع الولايات المتحدة إذا تم استيفاء الشروط المناسبة لذلك.
ووصف عارف، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إيرانية، الثلاثاء، المطالبات بتخلي طهران عن تخصيب اليورانيوم بالكامل بأنها «مزحة».
وشدد المسؤول الإيراني على أن أي التفاوض المباشر ممكن إذا توفرت الظروف المناسبة لذلك ويجب أن يتم «بعزة وكرامة» وبما يحقق المصالح المتبادلة.
وأوضح أن قاموس إيران لا يتضمن مبدأ «عدم التفاوض»، لكن طبيعة السياسة الأمريكية تقوم على فرض الإرادة، وهو ما لن يقبله الشعب الإيراني ولن يسمح للحكومة بقبوله.
كما قال إن الدول الغربية تحاول تصوير الملف النووي كقضية سياسية، لكن طهران تتعامل معه بصدق، داعياً وسائل الإعلام إلى دعم الحكومة في مواجهة «الأعداء».
وأضاف أن إيران أبلغت الأطراف المفاوضة باستعدادها لبناء الثقة، إلا أن هذه الأطراف تتعمد تجاهل ذلك.
وأكد أن إيران جاهزة للتفاوض إذا كان الهدف تحقيق مصالح الطرفين، لا فرض شروط من طرف واحد، مشيراً إلى أن أي مفاوضات يجب أن تراعي القيم المعنوية التي يلتزم بها الشعب الإيراني، وهو ما سيجعل المفاوضات أسهل إذا قبلت بها واشنطن.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق