نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أبو سيف: غزة ليست للإيجار واليوم التالي للحرب لن يكون إلا بإرادة فلسطينية صرفة, اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 08:01 مساءً
قال وزير الثقافة الفلسطيني السابق الروائي الدكتور عاطف أبو سيف رداً على الأخبار التي تتحدث عن سعي الإدارة الأمريكية تعيين حاكمٍ مدني لغزة إن "أي مستقبل لغزة يجب أن يتم مناقشته داخل الهيئات والمؤسسات الوطنية وإن اليوم التالي للحرب يجب أن يكون جزءاً من المسار العام لتطوير السلطة الوطنية وتحولها لدولة".
وقال أبو سيف، الذي يعد من أبرز المثقفين والكتاب الفلسطينيين المعاصرين، إن غزة ليست بحاجة لحكام، وهي لا ترفع يافطة للإيجار، حتى يتم تداول مثل تلك الأخبار التي تنتقص من مكانة غزة التاريخية كأبرز المدن التي صنعت التاريخ الفلسطيني في أرض الآباء والأجداد منذ العهد الكنعاني حتى اللحظة.
واستغرب أبو سيف، أن يتم بناء تصورات وخطط وتعيين حكام بعيداً عن إطار الشرعية الوطنية التي تمثلها السلطة الفلسطينية والرئيس محمود عباس مؤكداً أن من يريد الخير لغزة عليه أن يستخدم علاقاته لوقف الحرب ووقف المقتلة والعمل على مأسسة السلطة الوطنية هناك كحامية لمشروع الدولة.
وأضاف أبو سيف: "إن أبناء غزة الذين يذوقون مرارة الحرب والتجويع وهم يتطلعون للخلاص بأي ثمن، يؤمنون إيماناً مطلقاً بأن الحل يكمن بوقف الحرب وبتمكين السلطة الفلسطينية من إدارة شؤون القطاع. وبهذا فإن حماس مطالبة أيضاً بموقف وطني يتلخص بتفويض الرئيس عباس إدارة زمام المفاوضات التي تفضي لنهاية الحرب ووقف الإبادة والشروع بإعادة الإعمار".
وأكد على أن "بقاء شعبنا على أرضه وصموده فيها هو ما يجب أن نسعى إليه، وإن اليوم التالي للحرب لن يكون إلا بإرادة فلسطينية صرفة، وان تشكيل أي لجنة يجب أن يكون بقرار من القيادة الفلسطينية وضمن برنامج وطني يسعي لعودة غزة للشرعية الوطنية وبسط السيادة الفلسطينية عليها وخروج الاحتلال".
0 تعليق