رغم إدانته بالتزوير.. كوريا الجنوبية تعفو عن وزير العدل السابق

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ


أعلنت الحكومة الكورية الجنوبية، الاثنين، أن وزير العدل السابق تشو كوك، المسجون بتهمة تزوير وثائق، لتسهيل وصول أبنائه إلى جامعات مرموقة، سيُمنح عفواً هذا الأسبوع.
واشتعل الجدل، بعد تعيينه وزيراً للعدل في 2019، ما أضر بفرصه في الوصول إلى الرئاسة، لا سيما أنه كان مقرباً من الرئيس السابق مون جاي إن الذي ينتمي إلى المعسكر السياسي نفسه للرئيس الحالي لي جاي ميونغ.
ودين تشو بإصدار وثائق مزورة، لتسهيل قبول ابنه وابنته في الجامعات، حيث اعتبرت محكمة سيؤول المركزية أن الجرائم التي ارتكبها «خطِرة»، مستغلاً منصبه بصفته أستاذاً جامعياً.
ويقضي تشو (البالغ من العمر 60 عاماً) حالياً حكماً بالسجن لمدة عامين، على أن يُفرج عنه، الجمعة، بعد حوالى ثمانية أشهر من الاعتقال.
وقال وزير العدل الحالي جونغ سونغ في مؤتمر صحفي: «أدرجنا 27 مسؤولاً حكومياً وسياسياً بارزاً في قائمة العفو، مع مراعاة مساهماتهم في خدمة الدولة، ومدى خطورة انتهاكاتهم».
وأُعدّت القائمة بمناسبة يوم تحرير كوريا. وتصادف الجمعة الذكرى الـ80 لنهاية الاستعمار الياباني لشبه الجزيرة.
وفاز حزب «إعادة بناء كوريا» الذي أسسه تشو، بـ12 مقعداً في الانتخابات التشريعية التي أُجريت في 2024.
وكان الوزير السابق عضواً في البرلمان لحين صدور حكم المحكمة العليا في ديسمبر/كانون الأول الماضي، وأدى دوراً في عزل الرئيس السابق يون سوك يول الذي أدت محاولته لفرض الأحكام العرفية إلى فوضى سياسية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق