قال وزير التجارة في جنوب أفريقيا باركس تاو، إن بلاده ستعرض على الولايات المتحدة اتفاقية تجارية معدلة في محاولة لخفض التعريفات الجمركية البالغة 30% التي فرضت الأسبوع الماضي على صادراتها إلى الولايات المتحدة.
وأضاف تاو – في مؤتمر صحفي اليوم الثلاثاء: “وافق مجلس الوزراء على أن تقدم جنوب أفريقيا عرضا منقحا كأساس للمفاوضات مع الولايات المتحدة”، موضحا أن المقترح الجديد يستجيب بشكل جوهري للملاحظات التي أوردتها الولايات المتحدة في تقريرها الوطني لتقديرات التجارة لعام 2025.
ويأتي العرض الجديد استجابة جوهرية للقضايا التي أثارتها الولايات المتحدة في تقرير تقديرات التجارة الوطنية لعام 2025.
وتحاول حكومة جنوب أفريقيا، أكبر اقتصاد في أفريقيا، منذ أشهر التفاوض على اتفاق تجاري مع واشنطن، لكنها فشلت في التوصل إلى اتفاق قبل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
يذكر أن صادرات جنوب إفريقيا إلى الولايات المتحدة ستخضع لأعلى معدل تعريفات جمركية في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وتم استثناء المعادن الحيوية مثل معادن البلاتين ومجموعة المعادن الثمينة، إلى جانب الطاقة وبعض المواد الكيميائية الأساسية من هذه الرسوم.
وتُهدد الرسوم 100 ألف وظيفة، خاصة في قطاعات السيارات والزراعة، كما يواجه قطاع الحمضيات خطر فقدان 35 ألف وظيفة.
0 تعليق