الكشف عن اتفاق لوقف إطلاق نار شامل وتعيين د. سمير حليله حاكما لغزة

المشرق نيوز 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

كشف مصدر خاص لوكالة "معا" الإخبارية النقاب عن ملامح اتفاق شامل قيد التبلور، يتضمن وقف الحرب وانسحاب الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة، مع دخول قوات عربية بإشراف أمريكي، وتعيين د. سمير حليله كحاكم فلسطيني يتولى إدارة الشؤون المدنية وحفظ الأمن، إضافة إلى الإشراف على عملية إعادة الإعمار.

ومن المتوقع أن يعلن الرئيس الأمريكي ترامب عن بدء محادثات وقف إطلاق نار شامل خلال فترة قريبة جد.

وكانت وسائل اعلام إسرائيلية قد تحدثت عن نية الأدارة الأمريكية والأطراف العربية تعيين د. سمير حليله حاكما لقطاع غزة، فيما قال الدكتور سمير حليلة: إن مقترح تعيينه حاكماً لقطاع غزة مطروح منذ عام ونصف، موضحاً أنه عرضه على الرئيس محمود عباس ورئيس الحكومة، وتمت مناقشته داخل أروقة القيادة الفلسطينية.

واضاف:" ان المقترح يتضمن أن تكون إدارة غزة تحت اشراف لجنة الجامعة العربية والتي تشمل اللجنة السداسية وهي مصر والسعودية والأردن والامارات والسلطة الفلسطينية وقطر، لإدارة الشؤون المدنية في غزة وضبط الامن مشيرا إلى حركة حماس موافقة على المقترح.

وتابع قائلا:" وفي حال حدوث ذلك سوف تفرض إسرائيل عقوبات على غزة من ضمنها اغلاق المعابر، وتعطيل إعادة أعمار قطاع غزة.

وكشف حليلة أن المقترح المقدم يتضمن دخول قوات عربية إلى القطاع فور انسحاب الجيش الإسرائيلي، وهي قوات مصرية وقوات من دول عربية أخرى تحت اشراف أمريكي، لحفظ النظام والامن وتدريب الشرطة الفلسطينية لحفظة الأمن لاحقا.

انتهى

رام الله- غزة-تل ابيب/ المشرق نيوز

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق