خبير اقتصادي يحذر: شهادات الإيداع بحاجة لآليات رقابية كي لا تفقد ثقة الجمهور

صحيفة المرصد الليبية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

???? الشيباني: شهادات الإيداع بصيغة المضاربة خطوة إيجابية تحتاج لرقابة وربط بالاقتصاد الحقيقي

ليبيا – وصف الخبير الاقتصادي محمد الشيباني إصدار شهادات إيداع بصيغة المضاربة المطلقة بأنه خطوة في الاتجاه الصحيح نظريًا، معتبراً أنها تمثل محاولة لإحياء أدوات السياسة النقدية الإسلامية في ليبيا، لكنها بحاجة إلى مزيد من الشفافية والتقييم والارتباط الفعلي بالاقتصاد الحقيقي.

???? بديل ادخاري عن الأدوات الربوية ????
وفي تصريحات خاصة لموقع “العربي الجديد” القطري، أوضح الشيباني أن ربط الشهادات بحسابات الاستثمار في المصارف التجارية قد يوفر للمواطنين بدائل ادخارية متوافقة مع الشريعة، بعيدًا عن أدوات التمويل الربوي التقليدية.

???? دعوة لآليات رقابية تحمي المودعين ????
وشدّد الشيباني على ضرورة أن يكون تطبيق هذه الخطوة مصحوبًا بآليات رقابية واضحة، تضمن حماية حقوق المودعين وتعزز ثقة الجمهور في النظام المصرفي، مشيرًا إلى أن نجاح التجربة يعتمد على كفاءة التنفيذ وربط الأرباح بالأنشطة الاقتصادية الحقيقية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق