نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
النفط يرتفع مع تمديد الولايات المتحدة والصين تجميد الرسوم الجمركي, اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 09:39 صباحاً
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 26 سنتاً، أو 0.39 في المائة، لتصل إلى 66.89 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:15 بتوقيت غرينيتش، بينما ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 22 سنتاً، أو 0.34 في المائة، لتصل إلى 64.18 دولار.
وقال مسؤول في البيت الأبيض يوم الاثنين، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب مدّد هدنة الرسوم الجمركية مع الصين لمدة 90 يوماً أخرى، مما أدى إلى تأجيل فرض رسوم جمركية من خانة العشرات على السلع الصينية، في الوقت الذي يستعد فيه تجار التجزئة الأميركيون لموسم أعياد نهاية العام الحاسم.
وأثار هذا آمالاً بإمكانية التوصل إلى اتفاق بين أكبر اقتصادين في العالم، وقد يُساعد في تجاوز حظر تجاري شبه كامل بينهما. وتُهدد الرسوم الجمركية بإبطاء النمو الاقتصادي، مما قد يُضعف الطلب العالمي على الوقود ويُخفض أسعار النفط.
ويتطلع المستثمرون أيضاً إلى اجتماع بين ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 15 أغسطس بألاسكا، للتفاوض على إنهاء الحرب في أوكرانيا.
يأتي هذا الاجتماع في ظل تصاعد الضغوط الأميركية على روسيا، مع التهديد بفرض عقوبات أشد على مُشتري النفط الروسي، مثل الصين والهند، في حال عدم التوصل إلى اتفاق سلام قد يُؤثر سلباً على تدفقات تجارة النفط.
وكتب دانيال هاينز، كبير استراتيجيي السلع في بنك «إي إن زد»، في مذكرة: «أي اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا سيُنهي خطر تعطل النفط الروسي الذي ظل يُخيم على السوق».
وحدد ترمب يوم الجمعة الماضي، موعداً نهائياً لروسيا للموافقة على السلام في أوكرانيا، وإلا ستُواجه مُشتري نفطها عقوبات ثانوية، بينما يضغط على الهند لخفض مشترياتها من النفط الروسي. كما ضغطت واشنطن على بكين لوقف شراء النفط الروسي، حيث هدد ترمب بفرض رسوم جمركية ثانوية على الصين.
وانحسر خطر فرض هذه العقوبات قبل اجتماع ترمب وبوتين في 15 أغسطس.
كما تُراقب بيانات التضخم الأميركية في وقت لاحق من اليوم، والتي قد تُشير إلى مسار أسعار الفائدة لمجلس «الاحتياطي الفيدرالي»، أي إشارة إلى أن البنك المركزي قد يخفض أسعار الفائدة قريباً ستدعم أسعار النفط الخام.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
0 تعليق