"شينخوا": دول عربية تعرب عن رفضها وادانتها للخطة الإسرائيلية الرامية للسيطرة على قطاع غزة

الفن 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

أفادت وكالة "شينخوا"، في تقرير لها، بأن "دول عربية أعربتعن رفضها وإدانتها للخطة الإسرائيلية الرامية للسيطرة على قطاع غزة، محذرة في الوقت نفسه من نتائجها الكارثية، وذلك على خلفية موافقة المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينت) على خطة للسيطرة على قطاع غزة".

وذكرت الوكالة، أن "الدول العربية شددت على رفضها القاطع لهذه الخطوة التي تقوض حل الدولتين و​حقوق الشعب الفلسطيني​ وتهدد الجهود الدولية للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإنهاء المعاناة الإنسانية في قطاع غزة، لافتة إلى أن هذه الخطوة تمثل استخفافا بقرارات الشرعية الدولية".

وقال مندوب دولة فلسطين بالجامعة العربية مهند العكلوك، في بيان، إن "دولة فلسطين تقدمت بطلب لعقد اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين".

ووافق المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية (الكابينت) على خطة للسيطرة على قطاع غزة، حسب بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، فيما صرح نتانياهو قبيل اجتماع المجلس بأن إسرائيل تعتزم السيطرة على كامل قطاع غزة لـ"ضمان أمننا، وإزالة حماس من هناك، وتحرير سكان غزة".

وبدورها، أكدت ​جامعة الدول العربية​ رفضها وإدانتها بـ "أشد العبارات" الخطة الإسرائيلية لإعادة احتلال قطاع غزة، محذرة من نتائجه الكارثية.

وذكرت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، في بيان، أن أحمد أبو الغيط، الأمين العام، رفض وأدان بـ "أشد العبارات" خطة أُعلن عن مصادقة مجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر عليها، وتقضي بـ "إعادة" احتلال قطاع غزة، ووضعه تحت سيطرة إسرائيلية، وتهجير سكان مدينة غزة وحشر أغلب سكان القطاع في زاوية ضيقة في جنوبه.

وشدد أبو الغيط على أن "الجامعة العربية قد حذرت مرارًا من مغبة ترك الحبل على غاربه لإسرائيل لتخوض حربها الإجرامية الجنونية، والتي لا تعرف نهاية، ضد الشعب الفلسطيني بهدف تصفية قضيته والقضاء عليه كجماعة قومية، مشددا على أن الوقت قد حان لموقف حازم من ​المجتمع الدولي​ لوقف هذا المسلسل الدموي".

واعتبر الخطة انعكاسًا حقيقيًا للنوايا والأهداف الإسرائيلية منذ بداية الحرب، والتي تتمثل في إعادة احتلال القطاع بالكامل، وطرد أكبر عدد ممكن من سكانه إلى خارجه، وهو ما يرفضه الجانب العربي رفضًا قاطعًا شاملًا، بل ويرفضه ويدينه العالم كله.

وشدد على أن "حكومة الاحتلال باتت غير مدركة لقدر العزلة التي تواجهها على الصعيد الدولي جراء إمعانها في مباشرة حرب الإبادة لما يقرب من عامين، وأن أقطاب الحكومة الإسرائيلية مدفوعون بأيديولوجيات بالغة التطرف أو بمصالح ذاتية ضيقة، وأنهم لا يعبأون حتى بمصير الرهائن الإسرائيليين في القطاع".

وأدانت مصر والسعودية بشكل قاطع قرار المجلس الوزاري الإسرائيلي احتلال قطاع غزة بالكامل، وقالت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، تدين مصر باشد العبارات قرارا المجلس الوزاري الإسرائيلي بوضع خطة لاحتلال قطاع غزة بالكامل، والذي يهدف إلى ترسيخ الاحتلال الإسرائيلي غير الشرعي للأراضي الفلسطينية، ومواصلة حرب الإبادة في غزة، والقضاء على كافة مقومات حياة الشعب الفلسطيني.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق