اليوم الجديد

مقتل عشرات الفلسطينيين في القطاع بالقصف الإسرائيلي والجوع

قتل عشرات الفلسطينيين بغارات وقصف مدفعي وإطلاق رصاص إسرائيلي على مناطق مختلفة في قطاع غزة، وقُتل 15 شخصاً من منتظري المساعدات، كما قُتل 3 أشخاص سقطت عليهم صناديق المساعدات الملقاة من الجو، وأسلم 12 شخصاً الروح جراء الجوع.
وقتل 3 فلسطينيين بينهم امرأة وأصيب عدد آخر بجروح مختلفة مساء أمس السبت، بعد قصف مسيّرة إسرائيلية خيمة تؤوي نازحين في منطقة بئر 19 بالمواصي غرب مدينة خان يونس.
كما قصفت طائرات حربية 3 مبانٍ سكنية تعود لعائلات رجب وحنونة وأبو عاصي في منطقة عسقولة بحي الزيتون جنوب مدينة غزة. وأعلنت وزارة الصحة بغزة، وصول 39 قتيلاً، ، و491 إصابة لمستشفيات القطاع خلال 24 ساعة.ولفتت إلى أنه لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
وأشارت الصحة إلى ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 61,369 قتيلاً، و152,850 إصابة منذ السابع من أكتوبر للعام 2023م. وبلغت حصيلة القتلى والإصابات منذ 18 مارس 2025 حتى أمس السبت 9,862 قتيلاً و40,809 إصابات.
وقُتل 5 أشخاص وأصيب آخرون برصاص الاحتلال قرب مركز المساعدات شمال رفح جنوب قطاع غزة. وقُتل 6 بينهم طفل، جراء استهداف الاحتلال تجمعات المواطنين قرب نقطة توزيع المساعدات على شارع صلاح الدين جنوب منطقة وادي غزة وسط القطاع. وبلغ عدد ما وصل إلى المستشفيات خلال 24 ساعة من منتظري المساعدات 21 قتيلاً و341 إصابة، ليرتفع الإجمالي إلى 1,743 قتيلاً وأكثر من 12,590 إصابة.
وسجلت مستشفيات قطاع غزة، خلال 24 ساعة، 11 حالة وفاة نتيجة المجاعة وسوء التغذية، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 212 حالة وفاة، من ضمنهم 98 طفلًا.
وقُتل 3 فلسطينيين بينهم طفل نتيجة سقوط حمولات مساعدات إنسانية جوية في قطاع غزة، ليرتفع عدد الضحايا إلى 23 قتيلاً و123 مصاباً.
وتغلق سلطات الاحتلال منذ 2 مارس 2025 جميع المعابر مع القطاع، وتمنع دخول معظم المساعدات الغذائية والطبية، ما تسبب في تفشي المجاعة داخل القطاع. وأكدت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا)، أن سوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة قد تضاعف بين مارس ويونيو، نتيجة لاستمرار الحصار. وأكدت منظمة الصحة العالمية أن معدلات سوء التغذية في غزة وصلت إلى مستويات مثيرة للقلق، وأن الحصار المتعمد وتأخير المساعدات تسببا في فقدان أرواح كثيرة، وأن ما يقارب واحداً من كل خمسة أطفال دون سن الخامسة في مدينة غزة يعاني سوء تغذية حاداً.(وكالات)

أخبار متعلقة :