ذوبان الغطاء الجليدي يتسارع في جبال الألب النمساوية

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

حذّر خبراء المناخ في النمسا من تسارع وتيرة تأثير تغير المناخ في ذوبان الغطاء الجليدي الدائم في مرتفعات سلسلة جبال الألب، ما يشكل خطراً متزايداً على استقرار المنحدرات والمناطق الجبلية المرتفعة، بسبب زيادة احتمالات حدوث الانهيارات والانزلاقات الصخرية والطينية مستقبلاً، واعتبروا أنه يمثل «قنبلة موقوتة».


وأثار أحدث تقرير أعده «مرصد الأنهار الجليدية»، عن الأغطية الجليدية الجبلية، حالة من القلق البالغ، بسبب رصد تراجع جميع الأنهار الجليدية بوتيرة متسارعة، وتقلص أكبر نهر جليدي في النمسا «Pasterze» بنحو 3 كيلومترات منذ منتصف الثمانينات، مسجلاً تراجعاً قياسياً.


وأوضح الخبير فلوريان يورغايت، الباحث في مجال حماية البيئة، أن المنحدرات الجبلية أصبحت غير مستقرة ومعرضة للانزلاق بسبب ذوبان طبقة الجليد الدائم في السنوات الأخيرة، ولفت إلى أن الانهيارات الجبلية تحدث في فصل الصيف بوتيرة أكبر، حتى في المناطق الجبلية الباردة المرتفعة بشدة، مشدداً على أن تسارع ذوبان الأنهار الجليدية سرع من عدم استقرار المنحدرات في جبال الألب، ولفت إلى حدوث زيادة هائلة في الانهيارات الصخرية.


وأوضح تقرير المرصد أن ارتفاع درجات الحرارة والأجواء الدافئة للغاية، في موسم 2023/2024، تسبب في حدوث ثالث أعلى تراجع في الغطاء الجليدي الدائم على جبال الألب النمساوية، على مدار 134 عاماً، منذ بدء قياس الأنهار الجليدية. وأفاد التقرير أن الأنهار الجليدية في جبال «أوتستال»، عانت أكبر خسائر في الطول، إذ تقلصت أطوال أهم 3 أنهار جليدية في تلك المنطقة بمقدار 227 متراً، و176 متراً، و 104 أمتار على التوالي.


(وام)

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق