أجرى المهندس مروان أحمد بن غليطة، مدير عام بلدية دبي، زيارة رسمية إلى منشأة «تدوير»، برفقة وفد من القيادات التنفيذية والإدارية في البلدية، وكان في استقباله المهندس فارس سعيد، الرئيس التنفيذي للمنشأة وعدد من كبار المسؤولين.
وشملت الزيارة جولة ميدانية في مختلف مرافق المنشأة التي بدأت عملياتها منذ ما يقارب العقدين، واطّلع على سير العمليات التشغيلية، والتقنيات الحديثة المستخدمة في جمع النفايات وفرزها وإعادة تدويرها، إلى جانب الحلول المبتكرة لتحويل النفايات إلى موارد. كما زار وفد البلدية، المرافق التجريبية لإنتاج الطاقة من النفايات العضوية.
وأكد بن غليطة أهمية تبني مفاهيم الاقتصاد الدائري وتكامل الجهود الحكومية والخاصة في ترسيخ الممارسات المستدامة، مشيداً بالدور الذي تقوم به «تدوير» في تحويل التحديات البيئية إلى فرص حقيقية تدعم تطلعات دبي نحو مستقبل أكثر استدامة.
فيما قال المهندس فارس سعيد: «تجسد منشأة تدوير مفهوم الاستدامة على أرض الواقع، ليس فقط من خلال تحويل ملايين الأطنان من النفايات إلى موارد، بل عبر تقديم نموذج عملي يُبرهن أن الاقتصاد الدائري قابل للتنفيذ على نطاق واسع».
وتمكنت «تدوير» منذ انطلاقتها، من معالجة أكثر من 5.2 مليون طن من النفايات الصلبة، ما أسهم في تقليل العبء على المكبات، وتحويل كميات كبيرة منها إلى موارد قيّمة، من ضمنها إنتاج أكثر من 90,000 طن من السماد العضوي عالي الجودة المستخدم في الزراعة وتحسين جودة التربة والمسطحات الخضراء.
كما تُولي «تدوير» جانب التوعية البيئية أولوية استراتيجية، حيث نفذت أكثر من 1,200 مبادرة وبرنامج توعوي استفاد منها أكثر من 30,000 طالب وطالبة في مختلف إمارات الدولة، في مسعى لغرس قيم الاستدامة لدى الأجيال الناشئة.
وأكد خالد النعيمي، المدير العام للمؤسسة الاتحادية للشباب، أن تمكين الشباب في قضايا الاستدامة محور أساسي في رؤية دولة الإمارات. (وام)
«تدوير» تعالج 5.2 مليون طن نفايات خلال عقدين

«تدوير» تعالج 5.2 مليون طن نفايات خلال عقدين
0 تعليق