اليوم الجديد

نفخ صدفة المحارة .. طريقة سهلة لتخفيف الشخير المزعج

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
نفخ صدفة المحارة .. طريقة سهلة لتخفيف الشخير المزعج, اليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 10:35 صباحاً

وشارك في التجربة 30 مريضا بانقطاع النفس الانسدادي النومي، تتراوح أعمارهم بين 19 و65 عاما، وطُلب منهم النفخ في صدفة المحارة لمدة 15 دقيقة على الأقل يوميا، خمسة أيام في الأسبوع، لمدة ستة أشهر.

وأظهرت النتائج تحسنا ملحوظا في جودة النوم، مع انخفاض مستوى النعاس أثناء النهار بنسبة 34%، إضافة إلى ارتفاع مستويات الأكسجين في الدم وتقليل عدد حالات انقطاع التنفس خلال الليل مقارنة بمن مارسوا تمارين التنفس العميق فقط.

ويعتبر هذا التمرين، الذي وصفه الدكتور كريشنا ك. شارما من مركز ومعهد أبحاث القلب Eternal في جايبور، "بديلا واعدا" وبسيطا ومنخفض التكلفة لعلاج الشخير، خاصة في ظل عدم راحة استخدام جهاز ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر (CPAP) الشائع.

ويخطط فريق البحث لتوسيع نطاق الدراسة لتشمل مستشفيات متعددة، بهدف تقييم فعالية هذه التقنية على مدى فترات أطول ومرضى بحالات أكثر تعقيدا.

نقلا عن روسيا اليوم

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

أخبار متعلقة :