نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الكشف عن معصرة زيتون تعود للفترة الرومانية المتاخرة بمنطقة بشني من معتمدية الفوار, اليوم الثلاثاء 13 مايو 2025 09:29 مساءً
نشر في باب نات يوم 13 - 05 - 2025
كشف الجزء الثاني من حفريات الانقاذ التي ينجزها فريق من الباحثين ومحافظي المعهد الوطني للتراث بمنطقة بشني من معتمدية الفوار من 7 الى 21 ماي الجاري لانقاذ احد المواقع الاثرية، عن وجود معصرة زيتون تعود للفترة الرومانية المتاخرة، وفق اكده ممثل المعهد الوطني للتراث مراد الشتوي عشية اليوم لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.
واوضح المصدر ذاته ان هذا الموقع تم اكتشافه سنة 2023 اثناء قيام اهالي منطقة بشني باشغال بناء غرفة ستخصص لزوار مقام احد الاولياء الصالحين بالمنطقة، لينطلق حينها المعهد الوطني في انجاز الجزء الاول من الحفريات لانقاذ الموقع والتي تم الشروع في استكمال الجزء الثاني منها بداية من 7 ماي الجاري لتتواصل الى 21 من الشهر ذاته، لتثبت اللقى الخزفية ومكونات الموقع انه يمثل معصرة زيتون تعود للفترة الرومانية المتاخرة.
وافاد مراد الشتوي ان هذا الاكتشاف يعتبر اكتشافا اثريا هاما باعتبار ان الحفريات اثبتت وجود معصرة زيتون في منطقة صحراوية غير معروفة بانتاج الزيتون حاليا، ليؤكد الاستيطان الروماني بتخوم الامبراطورية الرومانية على خط ليماس الذي يمثل خط الحدود الرومانية الجنوبية فضلا عن كونه يشير الى كون هذه المنطقة الصحراوية كانت تنتج الزيتون سابقا.
انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
0 تعليق