"الصحة بغزة": استشهاد 16 ألفا و278 طفلا خلال حرب إسرائيل على القطاع

الجمهورية اونلاين 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"الصحة بغزة": استشهاد 16 ألفا و278 طفلا خلال حرب إسرائيل على القطاع, اليوم الاثنين 5 مايو 2025 01:46 مساءً

وقال متحدث الصحة الفلسطينية، خلال مؤتمر صحفي؛ لإطلاق الحملة العالمية للتضامن مع أطفال قطاع غزة، إن القطاع يشهد مؤشرات صحية وإنسانية خطيرة تتطلب تدخلا دوليا عاجلا، بعد 18 شهرا من مشاهد حرب الإبادة الجماعية التي طمست ببشاعتها مناحي الحياة كافة.

وأضاف أن تداعيات حرب الإبادة الجماعية على غزة تشكل تهديدا حقيقيا، حيث ألحقت الضرر بكافة فئات السكان خاصة الأطفال والأمهات وكبار السن.

وأشار إلى أن الاحتلال الإسرائيلي لن يكتفي بتوجيه أسلحته الفتاكة نحو التجمعات المدنية ومراكز الإيواء بل يواصل سياسته المنهجية في تجويع أكثر من مليوني إنسان منذ أكثر من شهرين، من إغلاق المعابر أمام الإمدادات الغذائية والدوائية، وقطع إمدادات المياه والكهرباء وتدمير البنى التحتية والصرف الصحي. 

من جهة أخرى.. رفضت حركة "حماس"، تحويل المساعدات في غزة إلى أداة ابتزاز سياسي.. مؤكدة دعمها للموقف الأممي الرافض لأي ترتيبات لا تحترم المبادئ الانسانية.. وذلك تعقيبا على قرار مجلس الوزراء الأمني "الكابينت" على خطة لتوزيع المساعدات الإنسانية في غزة، غير أنه أجل تنفيذ هذه الخطة في الوقت الراهن، بزعم "وجود ما يكفي من الغذاء داخل غزة حاليا".

يذكر أنه تم الإعلان يوم (الأربعاء 15 يناير2025م) عن التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل وحركة "حماس" والعودة إلى الهدوء المستدام ينفذ على ثلاث مراحل؛ بوساطة مصر و قطر والولايات المتحدة الأمريكية؛ ليبدأ سريان الاتفاق اعتبارًا من يوم الأحد(19 يناير 2025م).

ومنعت قوات الاحتلال الإسرائيلي إدخال مستلزمات الدفاع المدني والوقود ومستلزمات إيواء النازحين الذين فقدوا بيوتهم بسبب الحرب وأغلقت المنافذ التي تربط قطاع غزة منذ يوم 2 مارس الماضي بعد انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة وعدم التوصل لاتفاق لتثبيت وقف إطلاق النار، واخترقت الهدنة بقصف جوي عنيف يوم 18 مارس الماضي وأعادت التوغل بريا بمناطق متفرقة بقطاع غزة كانت قد انسحبت منها..كما منعت سلطات الاحتلال دخول شاحنات المساعدات والمعدات الثقيلة اللازمة لإزالة الركام وإعادة الإعمار إلى قطاع غزة، ولا تزال مئات الشاحنات مصطفة على جانبي طريق رفح والعريش منذ أول رمضان الماضي في انتظار الدخول للقطاع .
 

نقلا عن أ ش أ

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق