الإقتصاد

شركة جدوى السعودية تتوقع نشاط ضخم بقطاع البناء في عام 2023


© Reuters تتوقع شركة جدوى السعودية نشاط إنشائي ضخم في عام 2023

Arabictrader.com – وفقًا لتقرير صادر عن شركة جدوى للاستثمار المالي ، من المتوقع أن يشهد قطاع البناء في المملكة العربية السعودية زخمًا قويًا في عام 2023 ، وذلك بفضل المشاريع الضخمة التي تم إطلاقها كجزء من خطة التنويع الاقتصادي للمملكة العربية السعودية. ، رؤية 2030.

وفقًا لتقرير الجدوى ، تضاعف قطاع البناء في المملكة العربية السعودية بنسبة 4.6٪ في عام 2022 ، ومن المتوقع أن ينمو قطاع البناء بنسبة 4.7٪ هذا العام.

وذكر جدوى في تقريره أن تعافي نحو 1.3٪ في عام 2021 يرجع إلى مشاريع عملاقة بلغت تكلفتها نحو 78 مليار ريال سعودي ، أي ما يعادل 20.8 مليار ريال سعودي ، والتي دخلت حيز التنفيذ في المملكة العربية السعودية خلال عام 2022 ، في خضم استمرار إنشاء العديد من مواقع البناء حول هذه المشاريع العملاقة.

بخصوص عام 2023 ؛ وقال جدوى إن النمو في قطاع البناء سيتم دعمه بشكل أساسي من خلال النهوض بالمشاريع الضخمة التي يقودها صندوق الاستثمارات العامة ، وقد شهدت هذه المشاريع معدلات متفاوتة من التقدم في عام 2022.

وأضافت جدوى السعودية أن المشاريع الرئيسية تشمل: مدينة نيوم والبحر الأحمر للتنمية ، ومبادرة روشان لبناء منازل للمواطنين ، والقدية والدرعية ومشاريع ثقافية في العاصمة الرياض.

وأشار جدوى إلى أن قطاع الإنشاءات سيدعمه زيادة الإنفاق الرأسمالي الحكومي إلى 157 مليار ريال ، أو نحو 41.8 مليار دولار ، عام 2023 ، من نحو 150 مليار ريال عام 2022.

انظر المقال الأصلي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إنضم لقناتنا على واتساب